Северодвинский Горком КПРФ добивается признания коронавирусных запретов митингов незаконными

Администрации всех муниципальных образований, в которые были поданы уведомления о проведении мероприятий КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста 23 февраля, отказали в согласовании проведения публичных мероприятий на основании “коронавирусного” указа губернатора. При этом никаких альтернативных вариантов проведения акций протеста администрациями муниципалитетов предложено не было, что является прямым нарушением федерального законодательства.

По поручению областного комитета КПРФ Северодвинский горком партии обратился в суд с требованием признать незаконным отказ в согласовании митинга, как не соответствующий Конституции РФ и закону “о митингах”.

Вполне ожидаемо, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований - затронуты интересы уж слишком высоких органов власти. Но северодвинские коммунисты намерены и дальше биться за право граждан на свободное и мирное выражение своего мнения на публичных протестных мероприятиях. При необходимости, коммунисты доведут это дело до Европейского суда по правам человека.

- С проведением публичных мероприятий в Архангельской области происходит что-то странное. С одной стороны “коронавирусный штаб” разрешает присутствие зрителей на концертах, спектаклях и иных мероприятиях в закрытых помещениях, разрешает присутствие нескольких тысяч болельщиков на матчах “Водника”, но при этом необоснованно запрещает проведение протестных мероприятий даже при гарантии соблюдения санитарных норм. Такие противоречия говорят только об одном: власть думает не о безопасности граждан, а о своей личной безопасности и безопасности режима, который она представляет. Поэтому я уверен, что северодвинские коммунисты добьются правды и уже в ближайшее время коронавирусные запреты на протестные публичные мероприятия будут сняты, - считает первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов.

Напомним, ранее Архангельская городская Дума по инициативе фракции КПРФ обратилась в областной “коронавирусный” штаб с просьбой разработать рекомендации по безопасному проведению публичных массовых мероприятий (в частности, митингов протеста), как это сделано, например, для матчей “Водника”.

Также руководитель регионального отделения КПРФ напомнил, что с 23 и 31 января, когда в Архангельске прошли несанкционированные из-за бездействия властей протестные мероприятий, всплеска заболеваемости коронавирусной инфекцией не произошло. Более того, на протяжении нескольких недель сейчас наблюдается резкий спад заболеваемости. Это подтверждает, что проведение публичных массовых мероприятий является безопасным.