04.07.2022

Сообщение о работе IVсовместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Сообщение о работе IVсовместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
2 июля 2022 года состоялся IV (июльский) совместный Пленум Центрального Комитета и Центральной Контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Работа партийного форума освещалась федеральными СМИ. Телеканал «Красная линия» обеспечил прямую трансляцию с заседания.

При открытии Пленума присутствующие почтили минутой молчания память погибших защитников Донбасса и ушедших из жизни товарищей по партии.

В торжественной обстановке Г.А. Зюганов вручил билеты членов КПРФ молодым коммунистам и пожелал им успехов в борьбе на народовластие и социализм.

Состоялась церемония вручения Ленинской премии ЦК КПРФ её лауреатам: сопредседателю правления Союза писателей России Л.Г. Барановой-Гонченко, дважды Герою Советского Союза, лётчику-космонавту СССР С.Е. Савицкой, члену Президиума ЦК КПРФ, председателю Комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Н.М. Харитонову, российскому общественному деятелю, депутату Государственной Думы трёх созывов Л.Н. Швец, публицисту, старейшему автору газеты «Правда» В.С. Кожемяко. Кроме того, Ленинская премия 2022 года присвоена видному немецкому общественному деятелю, последнему генеральному секретарю ЦК Социалистической единой партии Германии, председателю Государственного Совета ГДР Эгону Кренцу.

Пленум ЦК КПРФ рассмотрел следующую повестку дня:

  1. Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм.
  2. Об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2021 году и утверждении Сметы поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2022 год.
  3. Об утверждении Сводного финансового отчёта КПРФ за 2021 год.
  4. О комиссиях Центрального Комитета КПРФ.

С докладом по основному вопросу повестки дня Пленума «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм» выступил Председатель Центрального Комитета Г.А. Зюганов. Докладчик, в частности, отметил, что КПРФ поддержала действия по защите Донбасса и освобождению братского народа Украины от нацистского порабощения. В настоящее время перед Россией стоят масштабные задачи преодоления социально-экономического кризиса и противодействия беспрецедентному давлению со стороны НАТО. Интересы абсолютного большинства граждан страны отражают программные установки КПРФ, и только их воплощение в жизнь обеспечит успешное преодоление глубоких общественных противоречий и выведет Россию из системного кризиса на траекторию устойчивого развития. В докладе сформулированы конкретные задачи партии в борьбе за социализм и важнейшее условие их достижения – всестороннее продвижение Программы КПРФ в широких народных массах.

В прениях по докладу выступили: А.Н. Ивачёв (Свердловская область), В.О. Коновалов (Республика Хакасия), Л.Г. Баранова-Гонченко (сопредседатель правления Союза писателей России), Е.И. Бессонов (Ростовская область), М.В. Дробот (г. Москва), Н.Н. Бондаренко (Саратовская область), В.И. Егоров (Нижегородская область), Б.О. Комоцкий (главный редактор газеты «Правда»), Н.Н. Платошкин (лидер движения «За новый социализм»), К.К. Тайсаев (г. Москва), А.И. Рогатнёв (Воронежская область), Н.М. Харитонов (г. Москва).

Итоги обсуждения подвёл Г.А. Зюганов. В своём заключительном слове он дал анализ перспектив развития обстановки на фоне проведения специальной военной операции на Украине, призвал к максимальному сплочению сил партии и её союзников в целях достижения победы левопатриотических сил России.

По основному вопросу повестки дня Пленум принял Постановление «Системный кризис капитализма, информационная война и задачи КПРФ в борьбе за социализм».

Заслушав доклад Управляющего делами Центрального Комитета партии Н.И. Осадчего, Пленум утвердил Отчёт об итогах финансово-хозяйственной деятельности ЦК КПРФ в 2021 году, Сводный финансовый отчёт КПРФ за 2021 год и Смету поступления и расходования денежных средств ЦК КПРФ на 2022 год.

Рассмотрев предложения Кадровой комиссии при Президиуме Центрального Комитета, представленные первым заместителем Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афониным, Пленум принял Постановление «О комиссиях ЦК КПРФ». Утверждён перечень и состав 12 комиссий: По организационно-партийной и кадровой работе (председатель – Г.Н. Сенин), По агитации и пропаганде (С.Э. Аниховский), По проведению выборных кампаний (С.П. Обухов), По социально-экономической политике (Н.В. Арефьев), По работе с депутатским корпусом (Н.В. Коломейцев), По рабочему, профсоюзному движению и связям с общественными организациями (Н.И. Васильев), По национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками (К.К. Тайсаев), По международным делам (Л.И. Калашников), По юридическим вопросам (Г.П. Камнев), По молодёжной политике и военно-патриотической работе (В.П. Исаков), По семейно-демографической и детской политике (М.В. Дробот), По региональной политике и местному самоуправлению (А.В. Корниенко).

От имени Редакционной комиссии проекты документов представил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Постановлением Пленума приняты резолюции: «С героическим Донбассом, братским народом Украины – навсегда!», «В борьбе с антисоветизмом и русофобией», «Бюджет развития – гарантия экономической независимости России».

Вниманию участников Пленума были представлены видеоматериалы телеканала «Красная линия» – документальный фильм «Объединённая Европа против СССР» и специальный репортаж «Как Иван Казанков дяде Сэму ответил», а также документальный фильм «Донбасс и мы» Новосибирского обкома КПРФ. Участники Пленума познакомиться с презентацией совместного российско-китайского телепроекта «Китай сегодня», к реализации которого приступает телеканал КПРФ «Красная линия».

Материалы IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ будут опубликованы в партийной печати.


Поделиться:

Возврат к списку