29.05.2021

Состоялся пленум Архангельского областного отделения КПРФ

Перед началом работы пленума Александру Николаевичу Барышеву (Котлас) был  вручен орден «За партийную доблесть». Котласское отделение КПРФ сегодня одно из самых эффективных в борьбе за права северян.

Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета Архангельского областного отделения КПРФ Александра Викторовича Гревцова , Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ отмечает, что решения съезда являются определяющими для коммунистов Архангельской области на предстоящий период.

В докладе Председателя ЦК КПРФ Зюганова Геннадия Андреевича «Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ» съезду дан анализ тенденций, сложившихся в России и мире после предательского разрушения СССР. Мировая экономика в тупике. Растет массовая бедность. Уникальные возможности медицины служат немногим.

Пандемия коронавируса 2020 года наглядно продемонстрировала преступную сущность разрушительной «оптимизации» социальной и медицинской сфер, что особенно наглядно проявилось в Архангельской области, когда уровень заболеваемости коронавирусом длительное время находился на уровне первой десятки регионов РФ и был сопоставим с уровнем заболеваемости в многомиллионных регионах.

Пандемия наложилась на продолжающуюся естественную убыль населения: уровень смертности в области почти в два раза превышает рождаемость.

Население Архангельской области на протяжении 30 лет постоянно сокращается. Только за 2020 год население области сократилось на девять тысяч человек, а всего с начала либеральных реформ 1990-х население Поморья уменьшилось на 448 тысяч человек, или на 28%. Значительный «вклад» в сокращение численности вносит миграция населения в регионы с более благоприятным климатом и стабильной экономической ситуацией. В основном, уезжают люди трудоспособного возраста, которые лишены перспектив для жизни и работы в родном краю.

Неизменно сокращаются реальные доходы населения. Их падение с 2015 года составило более 30%. Сложился острый дефицит работников здравоохранения и образования, особенно в сельских территориях. Программы «Земский доктор» и «Учитель для села» не дают результатов, поскольку на селе практически не осталось производств, за счёт которых сёла могут жить и развиваться, а следовательно, за счёт которых люди могут получать достойную работу.

Угрожающими темпами растет государственный долг. Только за 2020 год государственный долг Архангельской области увеличился почти на 50% — до 44 миллиардов рублей, что составляет 40% годового бюджета региона. Это — прямой путь к лишению самостоятельности области в принятии решений и её прямой зависимости от федерального центра и банковских олигархических структур.

Пенсионная реформа 2018 года поставила значительную часть северян на грань выживания. Растут поборы на услуги ЖКХ, наблюдается рост цен на продовольствие и товары первой необходимости, лекарства.

На съезде подчеркнуто, что идеи и принципы Марксизма-Ленинизма возвращаются во главу угла мировой повестки дня.

Приближается 30-летие с момента восстановления КПРФ как в России, так и в Архангельской области. За эти годы партия состоялась как одна из крупнейших политических сил в России с передовой программой, широкой сетью региональных и местных отделений, растущим числом сторонников и союзников. Это наглядно прослеживается и в нашей области.

В 2018 году на выборах депутатов областного Собрания депутатов при снижении численности с 62-х до 47-ми фракция КПРФ составила семь человек, то есть приросла на единицу. Фракции КПРФ в Архангельской городской Думе и в Котласском Собрании депутатов выросли более, чем в два раза — также до семи человек.

Уже в 2020 году на выборах Собрания депутатов Вилегодского муниципального округа из общего числа в 19-ть четверо члены фракции КПРФ. Укреплением депутатской вертикали предстоит заняться и на выборах в органы местного самоуправления 19 сентября 2021 г., на которых будут распределяться свыше 1200 депутатских мандатов в представительных органах местного самоуправления районного и поселкового уровней.

Областным комитетом предпринимаются реальные шаги по возрождению Приморского отделения КПРФ. Пока для этого приняты в партию 3 человека, подали заявления о приеме ещё двое. Однако нерешёнными остаются вопросы возрождения существующих фактически только на бумаге Пинежского, Верхнетоемского отделений.

За прошедший период на региональном уровне коммунистам удалось добиться существенных побед. Фракция КПРФ в Котласском Собрании депутатов добилась отставки с поста главы города А. В. Бральнина, обвиняемого в совершении коррупционных преступлений, добилась избрания нового градоначальника из числа сторонников КПРФ — С. Ю. Дейнеко.

Изо дня в день в глазах населения растет роль Плесецкого местного отделения КПРФ. Усиливается роль Вилегодского местного отделения КПРФ. Существенный объём партийной работы выполняется Архангельскими и Северодвинскими местными отделениями.

Архангельское областное отделение КПРФ поддерживает сотрудничество и оказывает методическую поддержку общественным организациям левопатриотического толка: «Надежда России», «Дети войны, «РУСО», «Русский лад», ЛКСМ и др. В рамках этой работы 7 мая 2021 года при участии коммунистов областного отделения КПРФ создано региональное отделение общероссийской общественной организации «Дети войны» (Н. В. Арефьев), возглавил которое член Архангельского местного отделения КПРФ Ю. П. Титов.

Одновременно с этим, XVIII съезд КПРФ поставил перед каждым региональным, местным и первичным отделениями задачу добиться омоложения рядов партии, привлечения к борьбе за идеи Марксизма-Ленинизма людей нового поколения. Для этого необходимо развивать октябрятское и пионерское движение в Архангельской области, возрождать полноценную комсомольскую организацию.

Пленум Комитета Архангельского областного отделения КПРФ отмечает, что по итогам XVIII Съезда КПРФ произошло существенное обновление состава Президиума и Секретариата ЦК КПРФ, расширен состав кандидатов в члены ЦК КПРФ.

По итогам съезда членом ЦК КПРФ от Архангельского областного отделения партии избран Гревцов А.В., кандидатами в члены ЦК КПРФ Ивашина Н.В. и Морозков В.А.

Последним вопросом пленума стало избрание секретаря по идеологии. Им стал политолог, подполковник юстиции в отставке — Сергей Карпеев, за которого участники пленума проголосовали единогласно.