20.05.2022

В Архангельской школе «оживили» советские пионерские открытки

Накануне 100-летия Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина в архангельской школе №17 ученики провели необычную акцию. Они "оживили" открытки 1950-х годов, посвященные деятельности Всесоюзной пионерской организации.

В рамках школьного плана, посвященному "100 лет - Пионерии", в образовательном учреждении с апреля по май прошло много тематических мероприятий. Одно из них – выставка-конкурс "Оживи пионерскую открытку".

Так учащиеся с 3 по 11 классы воссоздавали свою пионерскую открытку. Открытки для каждого класса распределялись случайным образом – в процессе жеребьевки.

В процессе подготовки "проекта" классы-участники больше узнали о пионерской и школьной символике того времени, проявили смекалку и находчивость в поиске соответствующих реквизитов и пионерской атрибутики, нашли подходящий фон для "реконструкции" – словом, сделали все возможное, чтобы повторить изображение на открытке до деталей.

– Такая идея конкурса "Оживи пионерскую открытку" нам пришла давно. Мы думали, как ее реализовать. На советах командиров и старшеклассников решили подготовить такую живую открытку. При подготовке открытки школьникам нужно было углубиться в пионерскую жизнь, подобрать соответствующий реквизит, костюмы (а это 50-60-ее годы!). И нашим ребятам так удалось приблизить и детализировать с точностью открытку! Причем и у учеников, и у учителей загорались глаза от происходящего. И с таким пионерским энтузиазмом они это делали! Классные руководители были кураторами конкурса, которые в прошлом, как правило, и сами были пионерами и могли ребятам дать необходимые подсказки, – рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ирина Брюхова.

Ко Дню пионерии "живые открытки" были распечатаны и украсили фойе школы №17. И у каждого они вызывали свои чувства: от любви к увиденному, до воспоминания своего пионерского детства.

По информации газеты АГВС и группы Школы № 17