30.05.2013

Война по… кругу. Угнетающая статистика автоаварий.

По ожиданиям правительства России количество дорожно – транспортных происшествий в РФ с отменой 0,3 промилле содержания алкоголя в крови водителей автомашин должно было снизить показатели аварийности на дорогах. Этого не произошло. Статистика прошедшего 2012 года угнетает: погибших в автоавариях  меньше не стало,  хотя динамика роста замедлилась в сравнении с предыдущим годом.

Сводка ДТП по Российской Федерации за 2012 год похожа на сводку военных действий:

Общее кол-во ДТП: 203 597

Погибло: 27 991

Ранено: 258 618

Ничуть не лучше сводки по нашей Архангельской области.

Только в  майский каникулы с 8 по 12 мая 2013 года в области зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, в которых 1 человек погиб и 32 получили травмы различной степени тяжести.

При надзоре за дорожным движением сотрудники ГИБДД выявили 3153 нарушения ПДД по области, из них 1325 - по городу Архангельску, в том числе: 225 нарушений допущено пешеходами, 86 - несовершеннолетними участниками дорожного движения,

71 водитель не выполнил требование ПДД уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении. За управление транспортным средством в нетрезвом состоянии по области задержаны 149 водителей, в том числе 45 - в г. Архангельске.

В эту скорбную статистику свою лепту вносит Новодвинск. Нужно учитывать, что автопарк муниципального образования «Город Новодвинск» вырос до 11 284 единиц техники. Так в МО сегодня состоит на учете: грузовиков 1 142 единицы; легковых – 11 284; автобусов – 277; мотоциклов – 147; прицепов и полуприцепов 560. Мопедов и скутеров – неизвестно. Нагрузка на отдел ГИБДД из 28 человек серьезная. Если учесть, что кто-то из них  заболеет или уходит в отпуск, то эта нагрузка возрастает вдвое, становится запредельной. Отсюда затяжное прохождение процедур регистрации, оформления тех или иных документов, ожидание патруля при ДТП. Автоматически профилактика дорожных происшествий относится на второстепенный план. В результате за двенадцать месяцев 2012 года на территории муниципального образования «Город Новодвинск» произошло 32 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 3, получили травмы различной степени тяжести 40  человек.

С участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 5  дорожно-транспортных происшествия, в которых получили ранения 5  детей.

С начала 2013 года выявлено 2 374 нарушений правил дорожного движения, из них по вине пешеходов – 399, пьянства за рулем – 78.

Помимо этого банален набор причин, по которым происходят дорожно-транспортные происшествия: от типичного бескультурья и хамства на дорогах, несоблюдения дистанции и бокового интервала, нарушений правил проезда перекрестков и маневрирования  до элементарного пьянства.

Парадоксально, но низкое качество дорожного полотна, не соответствующее требованиям ГОСТа Р 50597-93, имеющее превышение предельно-допустимых показаний от нормативов повреждений, снижают  количестве дорожно-транспортных происшествий, так как подавляющее большинство водителей, проезжая неудовлетворительные участки, жалеют свой автотранспорт, снижают скорость и, тем самым,  уровень происшествий. Вывод напрашивается абсурдный: дороги следует  ремонтировать только тогда, когда проезд по ним становится совсем невозможен, то есть поддерживать качество дорожного полотна до определенного предела.

Но отдел ГИБДД ОМВД России «Приморский» методично выявляет и фиксирует то, в каком состоянии находятся наши дороги. Предприятию МУП «Флора-Дизайн», осуществляющее содержание автодорог в городе Новодвинске, в 2012 году выдано 38 предписаний. За неисполнение в установленный срок законного предписания, предприятие четыре раза привлекалось к административной ответственности по ч.1 ст 19.5 КоАП РФ. В ходе контрольно-надзорной деятельности, за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, в отношении юридического лица МУП «Флора-Дизайн» и должностных лиц дорожной организации составлено 4 материала по ст. 12.34 КоАП РФ.

За I квартал 2013 года с целью устранения недостатков юридическому лицу МУП «Флора-Дизайн» выдано 11 предписаний. За неисполнение предписания  предприятие «Флора-Дизайн» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ и оштрафовано на 10 тыс. руб. За нарушение правил содержания автодорог за истекший период 2013 года возбуждено два дела об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ.

В общей сложности в 2012 году на улично-дорожной сети города Новодвинска, включая дворовые дороги, а также Ширшинское и Холмогорское шоссе в границах  муниципального образования «Город Новодвинск зарегистрировано более 100 ДТП (столкновение, наезд на стоящее т/с, опрокидывание, наезд на препятствие и прочие),  с сопутствующими недостатками содержания улично-дорожной сети.

Особая проблема – пьянство. Так с начала 2013 года уже задержано 78 пьяных водителей. С 1 мая по 12 мая Новодвинский ГИБДД проводил плановый рейд по выявлению пьяных за рулем. Таких задержаний было 16! И это при том, что о данной проверке горожане уведомлялись заранее во всех возможных средствах массовой информации… Можно представить, сколько было бы задержано, если бы не было такого оповещения?! А там опять суды, изъятие прав, административный арест, езда без прав, и снова по кругу: ямы, ухабы, хамство, травмы, смерть…

Александр Готовцев