17.10.2020

Заявление обкома КПРФ «О недемократичности избирательной системы в России»

Участники VII совместного Пленума Комитета и КРК единогласно приняли заявление «О недемократичности избирательной системы в России»

ЗАЯВЛЕНИЕ

VII (октябрьского) совместного Пленума

Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ

«О недемократичности избирательной системы в России»

Предвыборная кампания и итоги голосования 13 сентября 2020 года наглядно показали, что «партия власти», используя изменения в избирательную систему Российской Федерации и иные манипуляции в ходе подготовки и проведения выборов, поставила под сомнение свободное волеизъявление избирателей.

В полной мере был задействован муниципальный фильтр, как запретительный инструмент, позволивший отстранить от участия в выборах «нежелательных» политических конкурентов от оппозиции.

Введение трехдневного голосования для создания «партией власти» себе преимущества в течение первых двух дней выборов через схемы голосования административно зависимого электората, «придомовое», досрочное, дистанционное, онлайн-голосование все эти элементы были задействованы для создания «серой зоны», которую было невозможно взять под контроль оппонентам «Единой России».

Был существенно расширен круг участников выборов в виде «партий-ловушек», спойлеров, как «За правду», «Новые люди», «Пенсионеров за социальную справедливость», «Зеленая альтернатива», КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости) для создания ложной конкуренции и щедро финансируемых.

Все это сказалось на волеизъявлении избирателей. В ряде регионов России, в том числе и в Архангельской области, отмечены низкая явка граждан на избирательные участки.

В Архангельской области уничтожена система местного самоуправления, что обусловлено отменой прямых выборов глав муниципальных образований и полной зависимостью местного самоуправления от решений, принимаемых на региональном уровне. Это ведёт к обнищанию населения Архангельской области.

VII (октябрьский) совместный Пленум Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ отмечает, что сложившаяся в настоящее время избирательная система в Российской Федерации является недемократичной, служит интересам олигархии, «партии власти» и требует решительных изменений.

Участники Пленума Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ ТРЕБУЮТ:

— отменить муниципальный фильтр;

— вернуть в практику «Единый день голосования»;

— прекратить практику создания и поддержки «партий-ловушек», спойлеров, «однодневок» со стороны властных структур;

— вернуть прямые выборы глав муниципальных образований Архангельской области.

Участники Пленума Комитета и КРК Архангельского областного отделения КПРФ всецело поддерживают инициативу фракции КПРФ в Государственной Думе РФ по подготовке и внесению законопроектов, направленных на демократизацию избирательного процесса Российской Федерации.