25.01.2024

Скончался Петр Павлович Жиров: настоящий коммунист

Печальная новость пришла сегодня: на 95-м году жизни в Архангельске после тяжелой болезни скончался видный советский государственный и партийный деятель Архангельской области, коммунист с многолетним стажем, талантливый музыкант и автор песен о родном крае ПЕТР ПАВЛОВИЧ ЖИРОВ.

Он родился 12 июля 1929 году в селе Малая Ольшанка Ольшанского района Кировоградского района Украинской ССР. В годы Великой Отечественной войны попал в немецкий концлагерь, откуда сбежал. Окончил Одесскую мореходную школу, после чего служил на флоте, находился на комсомольской и партийной работе.

Особенно его талант руководителя проявился на должности первого секретаря Ломоносовского райкома КПСС г. Архангельска, этот пост он занимал 15 лет - с 1970 по 1985 годы. За это время Ломоносовский район получил свое настоящее развитие - были построены школы, больницы, Ломоносовский дворец культуры. Особо дорожил Петр Жиров открытием сквера, который сегодня получил название "Майский парк". Как он сам рассказывал, в этом ему помогли энтузиасты и руководители предприятий и организаций Ломоносовского района.

С 1985 по 1989 годы Петр Жиров был начальником областного управления по труду и социальным вопросам. Избирался депутатом Архангельского областного и городского советов депутатов трудящихся. Среди его наград - ордена Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медали.

После развала СССР Петр Павлович не стал сдавать партийный билет, по примеру некоторых тогдашних коммунистов, он остался верен Коммунистической партии, был активистом Архангельской областной организации КПРФ. До последних дней живо интересовался партийными делами, был мудрым наставником для молодых коммунистов.

Кроме партийной работы жители Архангельска знали Петра Жирова как автора многочисленных песен, музыки, его концерты всегда собирали полные залы. Буквально недавно Петр Павлович написал песню "Майский парк", посвященную созданному ему в округе Майская горка скверу, который в народе в советские годы называли "Сквер Петра и Павла" по имени основателей - Петра Жирова и председателя Ломоносовского райисполкома Павла Малыгина.

"Это был неунывающий, добрый, открытый, порядочный человек, настоящий коммунист. Руководитель "золотой эпохи" Архангельской области, которая сформировалась Борисом Вениаминовичем Поповым. От имени областной организации КПРФ выражаю искренние соболезнования родным и близким Петра Павловича Жирова. Его имя сохранится в сердцах наших товарищей", - отметил первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областном собрании депутатов Александр Гревцов.

Прощание с Петром Жировым состоится завтра, 26 января в 11-00 в помещении патологоанатомического отделения областной больницы, ул. Самойло. Похороны состоятся на кладбище "Южная Маймакса".