21.06.2013

Центральный музей ВОВ на Поклонной горе пополнился экспонатами из Архангельска

В начале июня в Москве состоялся Съезд депутатов КПРФ. Из Архангельска на него отправились первый секретарь Архангельского областного отделения КПРФ Александр Новиков и руководитель Архангельской городской организации «Дети опаленные войной» Слава Николаевич Лебедев.

Слава Николаевич не является депутатом и на съезд он поехал по-другому, но не менее значимому поводу – передать Центральному музею Великой Отечественной войны макеты штурвалов кораблей, прославивших Россию и Архангельск, а также буклеты к ним. Штурвалы изготовлены при непосредственном участии Славы Николаевича, а областная организации КПРФ помогла с распечаткой тиража буклетов.

В торжественной обстановке экспонаты были переданы представителю музея Анатолию Филипповичу Макотре. При передаче экспонатов также участвовали первые лица партии - Геннадий Андреевич Зюганов и Иван Иванович Мельников.

Подобные события очень важны сегодня для страны. Они в очередной раз напоминают, что никто не забыт, ничто не забыто. Менее двух лет остается до 70-летия со Дня Победы Великого советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. Это событие, по праву всемирного значения, находится в центре внимания во многих странах.

Однако, нельзя не заметить и то, что по мере приближения этой "круглой" даты, Великой Отечественной даются разные оценки.

"Пятая колонна" в Российской Федерации сознательно принижает и извращает роль советского народа, Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в Великой Победе. Крайне недостаточно тема войны отражена на страницах современных учебников по истории.

А в Латвии и в Украине в ранг "героев” возведены фашистские каратели и палачи!

Буквально на днях Президент ФРГ публично возложил равную ответственность за развязывание Второй Мировой войны на СССР и гитлеровскую Германию.

Именно поэтому сегодня, как никогда, важно не отдать на поругание вандалам от истории завоевания наших прадедов, дедов, отцов, матерей как на полях фронтовых сражений, так и в тылу. Нельзя забывать и тех, кто в детстве пережил годы военного лихолетья.

По случаю передачи экспонатов музею Анатолий Филиппович Макотра обратился к жителям Архангельской области через нашу газету:

Уважаемые товарищи!

Разрешите мне от имени Центрального музея ВОВ (на Поклонной горе) поблагодарить Архангельскую партийную организацию в лице А.В. Новикова и руководителя организации «Дети опаленные войной» С.Н. Лебедева за переданные в дар музею макеты штурвалов кораблей, прославивших Россию и Архангельск, а также буклеты к ним. Организации и движения «Детей войны» есть по всей России, но нашему музею свои материалы передала лишь вторая организация.

Эти предметы найдут достойное место на выставках и экспозициях музея, тем более, что у нас имеется площадка военно-морского флота.

14 марта состоялся учредительный Съезд военно-исторического общества в Центральном музее ВОВ, решения которого значительно расширили полномочия нашего музея. Мы намерены кроме профильных артефактов ВОВ, принимать материалы и по Первой мировой войне.

Существует преемственность поколений, в этой связи 14 февраля 2012г., накануне Дня памяти воинов выполнявших интернациональный долг за пределами отечества, в ЦМ ВОВ перед открытием выставки, посвященной выводу войск из Афганистана, состоялось совещание председателей ветеранских организаций воинов-интернационалистов, на котором было принято обращение ко всем гражданам России о необходимости строительства музея «Воинов-интернационалистов на Поклонной горе». Прошу Вас поддержать эту идею и начинание. Музей ждет от Вас помощи и поддержки.

Уже сегодня действует такая выставка. Музею нужны материалы, чтобы раскрыть и показать во всем величии русского Солдата.

Наши координаты : г. Москва, ул. Б. Фонченко, д. 10. Тел. (499) 142-05-93

С уважением к Вам заведующий отделом Макотра Анатолий Филиппович, полковник в отставке, ветеран ПВ

PlEMXUJJ5fw.jpg

Наш баннер