05.06.2023

Александр Гревцов вступился за уволенного директора архангельской школы

Об этом первый секретарь Архангельского обкома КПРФ, вице-спикер Архангельской городской Думы Александр Гревцов сообщил на своей официальной странице в соцсетях.

"Главным скандалом прошлой недели стало скоропалительное и непонятное увольнение директора школы № 62 Юлии Викторовны Степовенко (https://vk.com/okrug08?w=wall-58215355_4193). Вчера, в воскресенье 4 июня, направил главе города Д.А. Мореву письмо, в котором прошу его взять под личный контроль данное увольнение и принять решение о ее восстановлении, если причиной увольнения стало именно "политическая". В противном случае глава города берет и на себя ответственность за принятое его подчиненными решение.

То, что причина данного увольнения лежит именно в политической плоскости, а не в профессиональной сфере, говорит тот факт, что "объявление" об увольнении директору сделано заместителем главы города - руководителем аппарата администрации, в чьи полномочия с сентября прошлого года курирование сферы образования не входит.

По утверждению самой Ю.В. Степовенко, вся ее вина состоит в том, что она не смогла обеспечить избрание руководителем регионального отделения общероссийского общественного движения "Бессмертный полк" Валентины Васильевны Крыловой. Вместо нее избрали того, кому члены регионального отделения, в том числе и Почётный гражданин Архангельска В.Н. Петрова, доверяют больше - Евгения Корнюха, создавшего и развивавшего один из лучших патриотических клубов области - "Орден".

В данной ситуации удивляет молчание профильного - социального заместителя главы города, которая никак не прокомментировала данную ситуацию, хотя в депутатскую бытность славилась резкими выступлениями в защиту "униженных и оскорбленных". Согласилась? Или корпоративные властные интересы превыше всего?

После увольнения Юлии Степовенко администрация города отказалась объяснять суть претензий к ней, отделавшись стандартной формулировкой: всё по закону, уволить руководителя - это право учредителя.

Но сообщить о сути претензий к педагогу придётся - этот вопрос я поставил в своём обращении главе города ребром. Пусть Дмитрий Морев конкретно скажет, за что её уволили. Пусть представит копии соответствующих документов, актов и пр. И не получится ли так, что исходя из логики претензий, увольнять придется практически всех директоров школ города?

Кроме того, в своём обращении попросил Дмитрия Александровича не допускать "расправы" и над директором школы № 33 Евгением Корнюхом, который мужественно и открыто поддержал Юлию Степовенко в то время как председатель Совета руководителей муниципальных образовательных учреждений Архангельска Илья Иванкин, наоборот, не увидел ничего страшного в том, что без объяснения причин сняли очередного руководителя школы: не она первая, не она последняя.

Честно говоря, не уверен, что глава города совершит в данной ситуации Поступок и отменит решение, принятое его подчинёнными во исполнение, по всей видимости, указания "свыше". Но в любом случае городским властям пора бы уже понять, что принудительное втягивание педагогов, работников культуры, спорта и иных социальных учреждений в политическую работу до добра не доведёт.

Решая политические задачи "Единой России", власть вынуждает специалистов заниматься не исполнением своих прямых обязанностей, а отвлекаться на то, чтобы обеспечить нужный результат на праймериз, обеспечить явку на досрочное голосование, размещение на личных страницах руководителей учреждений "согласованной" властями информации и так далее. К сожалению, к прямым обязанностям подобные "ценные указания" не имеют никакого отношения, а только отвлекают людей от работы", - отметил Александр Гревцов.