01.12.2021

QR-коды одобрены, борьба продолжается

Вчера Архангельское областное Собрание 31 голосом «ЗА» одобрило проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Автор проекта постановления – единорос, депутат от Лешуконского и Пинежского районов Сергей Эммануилов.

Этим законом открываются безграничные возможности для повсеместного введения ограничений прав для тех граждан, у кого нет так называемого QR-кода, выдаваемого за вакцинацию, либо после выздоровления от коронавируса, либо при наличии медотвода. Фактически открывается прямой путь к принудительной вакцинации, однако ответственность за эту фактически принудительную вакцинацию государство перекладывает на гражданина.

И в случае каких-либо осложнений (зачастую перед вакцинацией даже не изучается состояние здоровья граждан, не проводится углублённое обследование о возможности или невозможности введения вакцины без последствий для здоровья) ответственность несёт сам гражданин, давший согласие на якобы добровольную вакцинацию.

Напомним, Архангельское областное отделение КПРФ накануне сессии собрало и передало в областное Собрание депутатов 8 767 подписей жителей Архангельской области, требовавших от депутатов, во-первых, не одобрять проект федерального «закона о QR-кодах», а во-вторых, провести поимённое голосования по данному вопросу.

Всего же жители Архангельской области направили в облсобрание более 24 тысяч подписей протеста.

Однако позиция жителей области была проигнорирована большинством депутатов, а интернет-трансляция, которая велась из зала заседаний, постоянно зависала так, что смотреть её было совершенно невозможно, хотя никакой серьёзной нагрузки на сервер не было – всего 16 просмотров онлайн. Безусловно, это произошло совершенно случайно из-за технических сбоев, неполадок, которые почему-то начались именно на самом резонансном вопросе сессии.

Напомним, ранее руководящие органы КПРФ сделали несколько однозначных заявлений о недопустимости введения QR-кодов и ограничении прав граждан:

1. Заявление Президиума ЦК КПРФ «Врачевать от инфекции, а не плодить общественные болезни». https://kprf.ru/party-live/cknews/206683.html

2. Заявление Бюро Комитета Архангельского ООПП КПРФ «О ситуации с QR-кодированием». http://kprf-arh.ru/novosti/zayavlenie-byuro-obkoma-kprf-o-situatsii-s-qr-kodirovaniem/

Несмотря на то, что в областном Собрании депутатов людей не поддержали, остаётся призрачный, но всё-таки шанс предотвратить принятие закона на федеральном уровне. Для этого КПРФ разрабатывает комплекс мер по защите конституционных прав граждан. Хотя мы понимаем, что в Госдуме у «Единой России» - большинство, точно примкнут к ним ЛДПРовцы, которые неоднократно выступали за сегрегацию. Партия «Новые люди» до сих пор юлит – не определилась, с народом она или нет. Но наша задача – донести до депутатов Госдумы позицию большей части населения, поскольку после выборов единоросы вновь забыли о людях на ближайшие пять лет.

И ещё. Новость об одобрении введения QR-кодов на сайте областного Собрания сопровождается фотографией из зала заседаний, на которой из 17 депутатов медицинскую маску используют пятеро (см. фото). Может, депутатам облсобрания – сторонникам введения QR-кодов борьбу с коронавирусом стоит начать с себя и начать соблюдать хотя бы элементарные правила борьбы с коронавирусом, которые власти придумывают для людей?

P.S. К сожалению, сейчас даже депутатам облсобрания получить поимённый список голосования практически нереально (конечно же, если только ты не единорос), но мы постараемся найти, кто как голосовал. После получения обязательно опубликуем его.