08.10.2020

Регоператор хочет получить еще 468 миллионов бюджетных рублей

Регоператор хочет получить еще 468 миллионов бюджетных рублей
Депутат КПРФ Л.Л. Таскаев пытается разобраться в непомерных аппетитах «ЭкоИнтегратора»:

«468 миллионов бюджетных рублей – столько просит областное минприроды для регионального оператора на следующий год

Это в 3,2 раза больше, чем было заложено в этом году (почти 145 млн на 2020 год). Видимо, предельный тариф за услуги «ЭкоИнтегратора» 2021 года с молчаливого согласия АТиЦ решили поднять куда выше уровня инфляции…

За что эти деньги? На примере этого года.
144 674 000 рублей – это разница, оплачиваемая из областного бюджета, между тем тарифом, который был установлен агентством по тарифам и ценам Архангельской области за вывоз ТКО в 2020 году, и той суммой, которую вынужден оплачивать каждый житель региона за то, что в нашем регионе появился «мусорный» монополист. Так называемые «выпадающие доходы» регоператора.

Откуда взялась эта сумма?
Если верить калькулятору последователей Ерулика, она появилась благодаря умножению разницы между предельным тарифом на услугу «ЭкоИнтегратора» (579,54 руб. за кубометр вывезенных отходов) и «льготным» (520 руб./куб.м.) на количество образовавшихся за 2020 год в регионе отходов. Вот только с прогнозируемых на 2020 год территориальной схемой 516 тысяч тонн образовавшихся в Архангельской области отходов по отчету «ЭкоИнтегратора» их количество выросло почти в 5 раз, составив практически 2,5 миллиона тонн отходов.

Но за год «подросло» не только количество отходов.
После проверки тарифа ФАС России выяснилось, что на слово «ЭкоИнтегратору» верят не только в областном минприроды, но и в региональном агентстве по тарифам, где должны были перепроверить все заявочные сведения, поданные региональным оператором. Оказалось, что проверили не всё, а что-то и вовсе не проверяли. Пересчитанный по предписанию антимонопольного ведомства предельный тариф всего на 45 копеек выше «льготного», а это всего чуть больше миллиона «выпавших доходов» регоператора за весь 2020 год вместо почти 145 млн.

В конце 2018 мы предупреждали, что стараниями Орлова и его компашки единственным льготником в области обращения ТКО станет региональный оператор, которому из года в год областное правительство планировало выделять десятки миллионов бюджетных рублей по раздутому из-за бездействия или халатности уполномоченного органа тарифу. Решение о «льготе» тогда привычно продавливалось единороссами, а г-на Алсуфьева, выступившего на той сессии в привычной роли адвоката дьявола, совершенно не смущал факт того, что никакого тарифа либо расчетов не было представлено. Впрочем, того, что «устойчивость» регоператора волнует его сильнее устойчивости областного бюджета, председатель областного правительства не скрывал.

На 13 сессии АОСД действительно была создана правовая возможность установления льготного тарифа, равно как и обязанность областного бюджета покрывать разницу между ним и впоследствии необоснованно раздутым и экономически необоснованным предельным тарифом. Тогда это не смутило главу единороссовской фракции Моисеева, посчитавшего себя опытнее и дальновиднее оппозиционных коллег (мы писали - https://vk.com/wall-47907518_920). Председатель АОСД даже побоялась отдать на предварительное рассмотрение законопроект в профильный комитет по жилищной политике и ЖКХ, поскольку большинство в нем представлено депутатами от КПРФ. Поэтому вопрос о «льготах» в сфере обращения отходов рассматривался комитетом по соцполитике, здравоохранению и спорту ¯\_(ツ)_/¯

В цивилизованном субъекте демократической страны после вскрытия таких фактов последовали бы отставки, как минимум председателя правительства, лоббировавшего принятие закона в АОСД, и руководителя уполномоченного органа – агентства по тарифам и ценам, из-за недобросовестности выполнения функций которого на протяжении 9 месяцев был установлен экономически необоснованный завышенный тариф. Да и деньги в бюджет не мешало бы вернуть…

А что происходит у нас?
Госчиновники просят еще почти полмиллиарда для регоператора. И там, кажется, не треснет…

Впрочем, допускаю, что при наборе слайда у какого-нибудь чиновника дрогнул палец, нажав вместо единички – 4 и превратив 168 миллионов в 468 миллионов. Но, как показало ФАС, даже эта сумма необоснованно дорого обходится бюджету вместе с процессом обучения областного правительства добросовестно работать на благо интересов населения, а не капитала в лице очередного искусственно созданного монополиста»

Поделиться:

Возврат к списку