26.08.2021

Руководитель Архангельского обкома КПРФ А.В. Гревцов посетил Котлас

ГЛАВА КОТЛАСА СВЕТЛАНА ДЕЙНЕКО РАССТАВЛЯЕТ ПРИОРИТЕТЫ И ИСПРАВЛЯЕТ ОШИБКИ ПРОШЛОГО "МЭРА"

По партийной линии работаю сейчас в Котласском районе. Первая встреча - с моим коллегой - экс-журналистом и новым главой Котласа Светланой Дейнеко, которая 15 августа отметила 100 первых дней работы на посту главы города.

Напомню, что Светлана Юрьевна возглавила Котлас после того, как коммунисты и сторонники добились отставки прежнего, проворовавшегося, мэра-единороса Бральнина. И сегодня именно члены фракции КПРФ в городском Собрании депутатов Котласа служат самой мощной поддержкой и опорой для молодого градоначальника.

Тем для беседы со Светланой Юрьевной было море. Говорили и о насущных проблемах Котласа, в решении которых Светлане Дейнеко может потребоваться помощь и коммунистов области, о политике, и о грядущих выборах депутатов Государственной Думы, и о методах работы нового градоначальника.

К сожалению, начинать Светлане Дейнеко приходится с исправления ошибок прошлого, когда экс-глава Котласа, что называется, "начудил".

Первая и самая видная проблема - площадь перед зданием администрации города. Её, напомним, экс-мэр Бральнин разрушил (в буквальном смысле слова) только ради того, чтобы не пускать под окна администрации протестующих против свалки на Шиесе. Сейчас главная площадь города, где в том числе проходили городские праздники, буквально поросла травой и сорняками. Планируется, что восстановление площади будет завершено уже в следующем году, а работы начнутся в самые ближайшие недели.

Вторая проблема, за которую городскому бюджету придется ещё и расплачиваться рублём, печально известный "горбатый мост", который из автомобильного превратили в пешеходный, создав транспортный коллапс на улицах города, а кроме того после проверки выяснилось, что многие работы по мосту были оплачены два раза, либо просто были оплачены, но не выполнены. К слову, именно на мосту установлен "купол" из поликарбоната стоимостью 5 миллионов рублей.

Теперь все переплаты мэра Бральнина потребуется вернуть в федеральный бюджет. Речь идёт примерно о 60 миллионах рублей. Для города с бюджетом чуть больше миллиарда рублей сумма просто колоссальная.

Интересен опыт Светланы Дейнеко в работе с застройщиками. Он может быть интересен в том числе и Архангельску. За сто дней она поручила проверить, как застройщики (особенно социальных объектов) выполняют свои гарантийные обязательства по благоустройству территорий. Выявили 26 адресов, где строители нарушили взятые на себя обязательства. Началась планомерная претензионная работа. Бральнин же этим не мог заняться восемь лет.

Ещё, что касается работы с застройщиками, то новый глава сразу открыто заявила им, что работать им придётся теперь по закону, соблюдать Градостроительный кодекс и установленные нормативы. После этого в адрес Светланы Дейнеко была развернута настоящая информационная кампания с обвинениями в том, что она хочет остановить работу строительной отрасли.

В общем, проблем в Котласе много, но у Светланы Дейнеко есть намерение решать их. Методично. Системно. Шаг за шагом.

3waF9UrwVwk.jpg

ТЕЛЬМАН МАМЕДОВ - ДЕПУТАТ, КОТОРОГО ЗНАЮТ ВСЕ

В посёлок 46-го лесозавода поехал вместе с депутатами фракции КПРФ Котласского городского Собрания Натальей Ивашиной, Николаем Козицыным и Тельманом Мамедовым. И вы знаете, такого отношения избирателей к своему депутату, как относятся в посёлке к Тельману Мамедову, я не видел довольно давно.

Во-первых, Тельмана знают все. Буквально все, с кем мы встретились на улице.

Во-вторых, отзываются о нём очень тепло. Чувствуется, что доверяют ему. А между тем Тельман отработал депутатом уже несколько созывов.

В общем, такой депутат как Тельман Мамедов - человек, которым КПРФ гордится.

Проблем в посёлке множество. Основная - нестабильное водоснабжение. Водовод в посёлок идет через нефтебазу и часто, когда нефтебаза забирает воду на технологические нужды, посёлок обсыхает в буквальном смысле слова. Необходимо строительство обводного водовода вокруг территории Роснефти.

Из бытовых проблем - отсутствие детских площадок на территории посёлка. Детям буквально негде заниматься спортом, из-за чего они банально хулиганят. Доходит и до противоправных действий. Сейчас котласские депутаты-коммунисты работают над продлением маршрута движения автобуса № 1 практически до конца улицы Правды, но для этого необходимо отремонтировать часть улицы сделать разворотную площадку, поскольку в посёлок ходят даже автобусы-гармошки.

Проблемы с тротуарами, которые разрушаются. С объектами для отдыха.

Многие вопросы, которые прозвучали, депутаты-коммунисты взяли на контроль и постараются учесть при подготовке бюджета Котласа на 2022-2024 годы. Ряд вопросов будем помогать решать котлашанам с участием депутатов фракции КПРФ Архангельского областного Собрания.

8F3EhaiGsRM.jpg

КОММУНИСТЫ ГОТОВЫ К ПОБЕДЕ

Обязательный пункт в работе первого секретаря обкома в районе - встреча с партийным активом. Встреча прошла в рабочий полдень, но тем не менее откровенно пообщались, наметили задачи в том числе на идущую выборную кампанию. Помимо депутатов Государственной Думы в районе избирают депутатов райсовета и советов поселений. Котласские коммунисты участвуют в выборах активно и вполне обоснованно рассчитывают на победу.

twSsSgG2njA.jpg

КОММУНИСТЫ СЛОВО ДЕРЖАТ!

Следующая встреча - в посёлке Бор. Встретились с жителями около магазина, который недавно открылся по просьбе жителей при поддержке депутатов-коммунистов и главы города Светланы Дейнеков. Посёлок Бор относится к одномандатному округу депутата-единороса Арсеева, но о нём местные жители отзываются, мягко говоря, прохладно: за три года видели его всего лишь один раз. Да и то, "глубоко" в посёлок он не заходил. Зато депутатов-коммунистов встретили как родных, поскольку работают депутаты от КПРФ здесь постоянно, заполняя пробелы в работе единороса.

Приятно было слышать неоднократно звучавшие от жителей слова: "Всё, о чём мы с вами договаривались, сделано". Заместитель председателя Котласского городского Собрания Наталья Ивашина предложила жителям подумать о создании на территории посёлка территориального общественного самоуправления, чтобы оперативно с привлечением средств областного бюджета решать какие-то задачи, а также предложила определиться с приоритетами в решении задач на будущий год: что необходимо сделать в первую очередь.

Много нареканий звучало в адрес перевозчика. Здесь ходит восьмой маршрут, на котором работают старые убитые, убогие ПАЗики частного предпринимателя. Набиты битком, но ставить автобусы большего класса перевозчик не торопится - не выгодно. К слову, эти пазики - тоже наследие экс-мэра Бральнина: выгнать нерадивого перевозчика с маршрута невозможно, поскольку пока он работает по муниципальному контракту. К слову, добросовестного перевозчика с улиц Котласа экс-мэр просто выжил...

Есть вопросы к освещению улиц посёлка, дорогам, которые требуют постоянного содержания. Часть проблем депутаты-коммунисты будут пытаться решить в рамках своей повседневной деятельности при поддержке новой городской администрации. Для ряда проблем, возможно, потребуется привлечение внимания региональных властей.

uVkWmGdB054.jpg

ВЫЧЕГОДСКИЙ: ЗАСТАВИТЬ РЖД РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Пожалуй, самая тяжелая встреча дня прошла в Вычегодском. Тоже район Котласа, но такое впечатление, что район забыт городскими властями.

К сожалению, не удалось провести встречу в Вычегодском доме культуры - ограничения по ковиду, сами понимаете. Однако жители посёлка всё равно пришли к дому культуры, чтобы пообщаться, высказать свои пожелания и поделиться болью.

Очень много жалоб поступило на нашего монополиста - Российские железные дороги. Дело в том, что часть коммуникаций находится в ведении РЖД и расставаться с ними компания не намерена: зачем терять источник дохода. Но и нормально содержать сети компания не в состоянии. Из-за этого постоянные нарушения в энергоснабжении, часто люди буквально сидят без света в кварталах одноэтажных домов.

Бороться с РЖД у местных властей сил не хватает: монополисту плевать на то, что говорят и хотят местные власти. И вот здесь необходима серьёзная поддержка на федеральном уровне, но её жители посёлка дождаться не могут, поскольку депутаты госдумы от партии власти сразу забывают о своих обещаниях после избрания.

Потребуется помощь жителям в решении проблемы буквально разваливающегося пешеходного мостика через ручей Гремучий на улице Ульянова. Отремонтирован мостик всего несколько лет назад, но быстро развалился. Точнее, начали заваливаться опоры и возникла угроза обрушения мостика. Вместо того, чтобы кардинально решить проблему, заменив аварийную опору, власти решили её... подпереть. Гениальное решение! Правда, мостик как шатался, так и продолжает. Будем добиваться, чтобы был произведён полноценный ремонт моста.

Ещё один несколько странный для сегодняшнего дня вопрос - интернет-провайдеры не желают тянут интернет к многоквартирным домам, в которых не так много квартир - долго окупаться будет. Отработаем эту тему с Ростелекомом. Вопрос, в действительности, очень важный, поскольку в настоящее время ряд учебных мероприятий, в том числе в рамках образовательного процесса, проводятся дистанционно.

Прозвучали и другие вопросы, по многим из которых будем отрабатывать вместе с коммунистами Котласского района.

eUbaZTcWs90.jpg