21.01.2024

В Котласе вспомнили Владимира Ильича Ленина

Сегодня по всей Архангельской области проходят мероприятия, посвящённые столетию со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Старт памятным мероприятиям дал Котлас, где сегодня утром на "площади трёх вокзалов" жители города провели митинг, приуроченный к этой дате, а также возложили цветы к памятнику Вождю мирового пролетариата.

В церемонии принял участие руководитель фракции КПРФ Архангельского областного Собрания депутатов, первый секретарь Архангельского обкома КПРФ Александр Гревцов, председатель Котласского городского Собрания депутатов Сергей Мелентьев, первый секретарь Котласского отделения КПРФ Наталья Ивашина, секретарь Ленского отделения КПРФ Леонид Алексеев.

Александр Гревцов напомнил собравшимся, что Ленин - это не просто лидер страны, это человек, который буквально изменил весь мир, который показал, что социалистический путь развития, который многие считали несбыточной мечтой, можно воплотить в жизнь.

- Сегодня каждый человек в нашей стране так или иначе пользуется наследием Ленина. Ленинские идеи сопровождают человека с самого рождения. Именно советской властью был установлен отпуск для женщин по беременности и родам, было объявлено о всеобщем бесплатном образовании, бесплатной медицине, о восьмичасовом рабочем дне, о равенстве прав мужчин и женщин... И в этом в том числе величие Ленина, определившего развитие страны на столетия вперёд, - отметил Александр Гревцов.

Сергей Мелентьев вспоминал свои детство и юность, которые прошли в советские годы и которые он считает одними из лучшими в жизни.

- В советские годы у этого памятника в Котласе был пионерский "пост номер один". Право дежурить здесь представлялось лучшим учащимся школ города. Я до сих пор с теплотой вспоминаю, как со своей будущей супругой стояли на этом посту у памятника. И я уверен, что если бы до сих пор существовал СССР, основанный Лениным, то все 15 республик, его составлявших, жили бы дружно, одними мыслями и идеями, - отметил в своем выступлении Сергей Мелентьев.

Котлашане же не только вспомнили о достижениях Владимира Ильича Ленина, но и отметили его внимание к Котласу в период Интервенции на Советском Севере. Всем памятна ленинская телеграмма, направленная командующему Северным фронтом Михаилу Кедрову, когда интервенты пытались прорваться к Котласу: "Теперь вы должны усиленно наверстывать упущенное, связаться с Котласом, послать туда летчиков немедленно и организовать защиту Котласа во что бы то ни стало". Ленинское поручения было исполнено - враг до Котласа не дошёл.